Top.Mail.Ru

арбалет-автомат Doom mini

BEARHUNTER

арбалет-автомат Doom mini

BEARHUNTER
Мы в лице всего коллектива компании BearHunter, продолжаем раздвигать границы возможного и представления о них. Вслед за арбалетом-автоматом HARAON мы готовы представить новый и флагманский арбалет-автомат DOOM-MINI. Это самая долгожданная новинка арбалетного рынка 2025 года. С момента его первого анонса прошло почти что два года. И глядя на сотни комментов по всем нашим каналам под этим чудом арбалетостроения, мы наконец-то может официально заявить: «Оно есть! Оно готово! И ждёт вашего внимания и любви!» Первая серийная партия арбалетов-автоматов DOOM-MINI готова!
История создания
Для тех, кто мог не следить за нашим развитием и анонсами, вкратце распишем историю появления этой по-настоящему революционной концепции. И то, с какими сложностями и обстоятельствами она воплощалась в жизнь. А путь до серийной версии был долог…

Наш коллектив начал формироваться в 2012 году и мы всегда занимались арчери-тематикой. Мы, молодые и перспективные специалисты, собрались вокруг сферы метательного оружия. Вернее сказать, эта сфера свела нас вместе и объединила. Будучи горячими энтузиастами своего дела, у нас сразу было много идей и со временем мы нарастили потенциал возможностей для их реализации. Обширные наработанные контакты с производствами, инженерами и такими же энтузиастами как и мы, долгим и не простым путём, но привели нас к реализации первой и краеугольной для нашей компании модели арбалета в лице обратного арбалета для охоты DOOM. Подробнее о нём вы сможете прочесть в рамках отдельной статьи про него.
Арбалет Дум был выпущен на рынок в 2018 году и ближайшие пару лет оставался нашей единственной моделью! Мы были внимательны ко всем отзывам на этот арбалет и дорабатывали и доводили его до идеального состояния. На текущий момент арбалет DOOM – это просто лучший охотничий арбалет в своей нише. Плотно и глубоко погрузившись в полировку этой модели мы пришли к выводу о том, что в точки зрения арбалетостроения, обратная схема компоновки является самой перспективной и в ней кроется огромный не раскрытый потенциал. И масштабировать его можно далеко и в самых разных форматах, чему мы и посвятили себя.

Поэтому начальной идеей была создание полноценного обратного арбалета, но во вдвое меньшем формате, который у нас принято называть арбалет-пистолет. Сама по себе принципиальная инженерная схема обратника была уже обкатана на полноформатном Думе. И все принципиальные элементы были кратно уменьшены. Планировался полноценный обратный дуал-кам блочный арбалет в металле и без каких-либо компромиссов по схеме. Всё то же самое, но в два раза меньше: направляющая, блоки, колодка, супрессоры, ударно-спусковой механизм, тетива и крепления тросов…
Но в ходе проработки прототипов выяснилось два принципиальных момента: при всё том, что идея оказалась рабочей не только на бумаге, малый габарит давал как свои преимущества, так и серьёзные конструктивные ограничения. В первую очередь, старую классическую схему с компоновкой перекрещивающихся тросов под направляющей, которые бы работали в своём закрытом объёме с бегунком «отъедала» много полезного объёма изделия и при этом была далеко не оптимальной схемой увязывания напряжения между блоками. Перекрещивающиеся троса всегда будут приводить в избыточному давлению тетивы на направляющую. И сам факт того, что система тросов взаимозависима - само по себе не оптимально. Аа на малом габарите изделия приводит к необходимости постоянно выравнивать синхронизацию блоков, потому что если в ходе пристрелки «поплыл» один, он же тащит за собой и второй. Выход был очевидным – надо было разносить троса отдельно и при этом искать для них эффективные точки крепления вне направляющей.
Таким вот образом, на арбалете DOOM MINI впервые троса стали раздельными и независимыми, позволяющими индивидуально настроить каждый блок, а так же наши фирменные оранжевые анодированные пары прокатных роликов, которые обеспечивали эффективную разводку тросов по колодке, надежные точки крепления и при этом оптимальный путь прохождения.
В дальнейшем мы эту схему довели до совершенства в полноформатном охотничьем арбалете DOOM ARMAGEDDON, у которого эта система была ещё раз пересмотрена и усовершенствована и теперь за счёт такой вот уникальной оригинальной системы разведения тросов, у вас есть возможность натяжения этого рекордного по скоростям монстра полностью на весу при одной лишь помощи двух рук! Не верите – смотрите как это легко и просто получается у Метателя. Нигде, никогда и ни у кого до этого полноценные охотничьи арбалеты не взводились настолько же легко и эффективно по передаче импульса снаряду!

Второй принципиальный момент, с которым мы столкнулись при кратном уменьшении формата увязывается именно с первым вопросом. Вот, вытащили мы троса из-под направляющей аккуратно провели по колодке - и у нас освободилось много полезного объёма изделия на фронте! Внимание, знатоки, вопрос: что мы с ним можем сделать? Идей было много, но среди них всех одна никак не давала покоя и не покидала наших голов. В нашем дебютном арбалете DOOM в литом прикладе специально оставались две ниши, прикрытые защитными пластиковыми щёчками для монтажа туда внешней лебёдки-натяжителя с храповиком. Это достаточно типовое решение и оно часто применяется на старших моделях охотничьих арбалетов у именитых производителей вроде TenPoint. например. Но у такого решения есть ряд очевидных минусов: внешний натяжитель представляет из себя массивную и тяжёлую модификацию, при этом в процессе работы трещотки с храповиком она давала много шума и в целом весь процесс натяжения тетивы в таком вот сценарии был не быстрый.
Внимание, знатоки, второй вопрос: что делать с освободившимся из-под тросов пространством и с желанием сделать натяжитель? Всего варианта натяжения арбалета условно четыре:
1) Полностью руками за тетиву – но это не эффективно, не удобно, опасно и вообще не работает с обратной схемой, у которой крайне острые углы подвода тетивы к замку.
2) Взвод при помощи рычага, которых является частью конструкции – такой вариант подходит только для самых слабых арбалетов и сильно утяжеляет конструкцию. Полноформатный арбалет вы так не натяните, а единственный способ повысить эффективность рычажного взвода – это увеличивать и утяжелять рычаг, но это очевидно тупиковый путь, хотя EK Archery активно его исповедуют.
3) При помощи внешнего накидного натяжителя – это вариант по умолчанию для подавляющего большинства полноформатных арбалетов на рынке. И тут есть здравый компромисс: конструкция арбалета не усложняется, а функция натяжения пусть и остаётся на мускульной силе, но для того есть простые по конструкции и в меру удобные накидные натяжители.
4) Вариант с интеграцией внешнего натяжителя в саму конструкцию арбалета – и эта схема самая перспективная, оставался лишь вопрос конкретной реализации.
По итогу, было придумано изящное и как показала практика, лучшее решение: немного увеличив объём направляющей, мы упаковали туда полноценный отдельный блочный механизм натяжения. Работает он по принципу самосматывающейся рулетки, но позволяет тянуть за собой зацеп натяжителя. Исполнив всё из максимально надёжных и лёгких материалов, вы получили наш фирменный интегрированный натяжитель – самый удобный, легкий и эффективный из всех существующих.

Далее у нас была большая идея добавить нашим компактным платформам функцию многозарядности и тем самым, возможность быстрой досылки снарядов. Таким образом, у нас появился унитарный бункерный магазин для всех компактных арбалетов-пистолетов, модификация получила название AGREGGATOR, т.е. буквально собиратель, накопитель. И вот на базе однозарядных платформ у нас уже появляется полноценная линейка многозарядных арбалетов!
От многозарядных арбалетов к арбалетам-автоматам
Этот этап эволюции арбалетов BearHunter был одновременно простым по концепции и крайне сложным с технологической точки зрения. Идея была простой: автоматизировать процесс заряжания тетивы. Никто до этого подобных серийных изделий не делал. У нас уже был встроенный интегрированный механизм заряжания – изящный и проверенный.
У нас был единый бункерный многозарядный магазин. Теперь это требовалось всё совместить в рамках одной автоматизированной электро-механической системы. И идеи для вдохновения пришли со стройки, а точнее с современных компактных электро-инструментов. Стандартизированные ячейки питания давали необходимый вольтаж и имели достаточную ёмкость.
Они отлично подходили в качестве автономного источника энергии для системы. Но каким должно быть сердце изделия, его мотор? Тут опять же основа решения была очевидна в виде безщёточных электро-моторов с сердечником и осевым валом, который передавал бы усилия на шестерни. Таким образом, долго подбирая мощности моторов, количество шестерней, их диаметры и числа передач, мы спустя много времени пришли к оптимально сбалансированной электро-механической системе. Которая и была бы достаточна по мощности для уверенного натяжения наших компактных арбалетов с любыми плечами и при этом имела оптимальное отношений параметров по весу/габаритам/отказо-устойчивости. Отладка стабильности и надёжности всей системы заняла ещё два года с постоянными заменами, переделками и полировкой как всей схемы натяжения, так и каждого из её элементов.

В итоге, спустя 4 года ожидания, мы в итоге выкатываем первый серийный в мире серийный арбалет-автомат BearHunter HARAON. Почему именно его? Потому что под именно под него наконец-то была готова вся номенклатура деталей серийного производства. Но больше всего вы конечно же ждали именно его, обратный многозарядный и теперь вот уже автоматический арбалет DOOM MINI MINI. Наш первый видео-анонс по нему стал одним из наших самых просматриваемых видео на нашем канале YouTube. И вот наконец, РЕВОЛЮЦИЯ СВЕРШИЛАСЬ! Новые, дерзкие и ломающие все представления об арбалетах, наши арбалеты-автоматы готовы и доступны для розничных клиентов!
Особенности арбалета-автомата DOOM MINI
Для тех, кто уже знаком с нашей продукцией, этот пункт будет очевидным. Но для тех, кто только начал изучать арбалетную тематику, мы вкратце распишем, почему именно арбалет-автомат BearHunter DOOM MINI является на текущий момент вершиной развития арбалетостроения.
Главной отличительной особенностью этого арбалета-автомата является его обратная, т.н. реверсивная схема компоновки. При такой схеме построения арбалет получается наиболее эффективную схема работа за счёт увеличения дистанции работы тетивы. Дело тут в простой геометрии: классическая компоновка с плечами впереди представляет собой треугольник с вершиной впереди и основанием в виде тетивы – и как раз вот это вот расстояние между вершиной и основанием является «мёртвым», потому что тетива ходит от точки покоя до замка. Если мы этот же треугольник развернём основанием вперёд, теперь точка покоя тетивы перемещается максимально далеко вперёд и мы в итоге получаем максимально возможную дистанцию работы тетивы на направляющей арбалета. У Дума Мини эффективная дистанция работы тетивы составляет аж целых 21см при общей блине в 28 см от замка до стремени. Таким образом, снаряды, запущенный с Дума Мини получают максимальный импульс и большую дистанцию для стабилизации снаряда.

Выше было подробно расписано о том, ка изящно и эффективно разведены троса у DOOM MINI. Каждый трос полностью независим друг от друга, не имеет пересечений и позволяет производить индивидуальную настройку каждого блока. И да, Дум-Мини автомат позволяет точно так же работать и обслуживаться при помощи простого и удобного дугового пресса! Точно так же как и однозарядные, так и многозарядную версии, так и автомат вы можете обслужить хоть в полевых условиях, сменить тетиву или точно подстроить все настройки арбалета.
В автомате используются стандартные блоки от DOOM MINI и вы всегда сможете заменить их. Более того, для Дума-Мини автомата подойдут и кастомные тетивы работы Михаила Сбродова! С ними вы получите максимально износоустойчивые тетивы, которые совершено не растягиваются и не меняют геометрию арбалета! Хотя это и не отменяет необходимости смазывать их каждые 3 полных магазина (15 выстрелов). При должном внимании и обслуживании этот комплект у вас отработает годы.
Наконец, ключевая фишка арбалета-автомата Дум-Мини заключается в его унитарном бункерном магазине. Который вмещает до пяти дротиков любого типа и веса из рекомендованных нами и позволяет использовать впервые в истории вести с арбалета беглый огонь на вскидку! Вам достаточно будет лишь один раз пристрелять арбалет с удобным вам прицелом (мы рекомендуем для него прицелы коллиматорного типа) и теперь у вас в руках находится непревзойдённый по мощности автоматический арбалет, которому достаточно лишь указывать направление, а он будет отпускать снаряд за снарядом с промежутком всего лишь в 2 секунды! Обратите внимание, что на всех наших автоматах предохранитель настроен на ручной тип задержки. Это значит, что в отличие от автоматического предохранителя, который каждый раз при взведении ставит арбалет в положении «Защита», ручная настройка подразумевает беглый огонь без остановки, но оставляет возможность ручного выставления положения «Защиты» на предохранителе.
Вишенкой на торте становятся наши уникальные тяжёлые дротики/стрелы АРЕС, которые имеют вес 315 гран, что почти в три раза больше штатного веса снаряда. Они позволяют на полных плечах раскрыть максимальный потенциал арбалета-автомата DOOM MINI MINI. Задачей АРЕСов как раз было воплощение лучшего снаряда для наших многозарядных платформ. Это крайне прочные, проходящие высокий уровень отбора и собранные руками в пачки по 10шт снаряды с разбросом всего 1 гран на пачку +/-! С таким снарядом вы получаете уверенную кучу в 10-9 секторах на 40м на стандартной лучной мишеней FITA 50х50см при самом высоком поражающем импульсе в 156 Джоулей, что является беспрецедентным показателем для компактных арбалетов!
Итоги
Таким образом, передовой и уникальный обратный арбалет-автомат DOOM MINI MINI представляет из себя продуманный комплекс, рассчитанный на быструю и беглую автоматизированную стрельбу стрелами, чего ранее в принципе на было. Основанный на годах разработки и обкатки всех его отдельных под-систем от специальной системы разведения тросов,оригинального натяжителя и унитарного бункерного магазина, автомат Дум Мини обладает уникальным сочетанием скорострельности, высокой поражающей способности и одновременно удобства и простоты применения. Его пусковую платформу можно обслужить в полевых условиях, а широкий спектр аксессуаров и расходников позволяет максимально раскрыть весь потенциал этого уникального арбалета!
ВИДЕО ОБЗОРЫ И ИНТЕРВЬЮ
Обзор на арбалеты автоматы BearHunter от Метателя
Испытываю в деле ПЕРВЫЙ В МИРЕ МНОГОЗАРЯДНЫЙ АРБАЛЕТ с обратными плечами DOOM MINI AGREGATOR
Арбалет Doom Mini Aggregator - пристрелка с 33 метров!
Эта статья расскажет вам про арбалет-автомат BearHunter Doom Mini.
BearHunter: Первый в мире арбалет-автомат
Почему BearHunter Doom лучший арбалет для охоты сегодня
Наши арбалеты уже стали легендой. Интервью.
Плюсы и минусы арбалета как оружия для охоты.
Почему арбалет самый лучший подарок?
Где использовать арбалет ?
Преимущества арбалета на охоте
Топ-5 причин, почему вам просто необходимо купить арбалет!
Арбалет или лук что выбрать?
Рыбалка с арбалетом. Bowfishing.
Арбалеты в кино
Как выбрать арбалет?
История арбалетов
Охота с арбалетом это… здорово!
Made on
Tilda